Биологические факторы / Биогенные опасности

Биологическими (греч.bios — жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов, которые делятся на макро – и микроорганизмы. Все объекты живого мира условно делятся на несколько царств, а именно:

  • микроорганизмы
  • грибы
  • растения
  • животные

Микроорганизмы – это мельчайшие существа, выполняющие полезную роль в круговороте веществ в природе, используемые в пищевой и микробиологической промышленности.

Микроорганизмы изучает микробиология. Некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными (патогенными). Они вызывают болезни растений, животных, человека.

Массовое распространение инфекционных заболеваний человека (малярия, тиф, холера, чума, туберкулез и др.) называется эпидемией или пандемией. Широкое распространение заразных болезней животных называется эпизоотией, а растений – эпифитотией. Микроорганизмы делятся на:

  • бактерии
  • вирусы
  • риккетсии и др.

Вирусные заболевания: оспа, бешенство, грипп, корь, свинка, гепатит и др.

Бактериальные заболевания: чума, туберкулез, холера, столбняк, дизентерия и др.

Размножаются клетки делением.
При решении вопроса о том, какое количество бактерий в воде можно считать безопасным, учтена рекомендация Р.Коха: 100 микробов в 1мл.

Вторым показателем является количество кишечных палочек: не более 3 палочек в 1л воды. Этот показатель называется коли-индекс и коли-титр.

Защита от патогенных микроорганизмов осуществляется медико-санитарными средствами. Переносчиками микробов являются насекомые и грызуны. Борьба с насекомыми называется дезинсекцией, с грызунами – дератизацией.

Грибы – группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Наука о грибах – микология. Некоторые грибы ядовиты и опасны для человека.
Некоторые растения также представляют опасность для человека:

  • чилибиха
  • белена
  • конопля
  • крапива
  • мак и др.

Большинство животных – от домашних до диких, представляют определенные опасности для человека.

Добавить комментарий