Рациональная рабочая поза

Одна из задач производственного обучения состоит в том, чтобы помочь подросткам во время занятий в учебных мастерских и на производстве выработать и закрепить правильную рабочую позу, при которой удобнее работать, а выполнение основных (производственных) операций совершается с минимальными физиологическими затратами организма, с наименьшим объемом движения.

Рациональная рабочая поза

Рабочая поза должна обеспечивать:

  • нормальные условия для работы органов грудной и брюшной полостей
  • равномерное развитие силы мышц, ловкости и плавности движений
  • нормальное физическое развитие
  • длительную работоспособность учащихся и рабочих

Нерациональная рабочая поза, при которой тело работающего испытывает длительную и одностороннюю нагрузку, может привести к неправильному физическому развитию подростков (искривлению позвоночника, сутулости и др.).

Поза весьма своеобразно сказывается на напряжении мышц. По отношению к сидячему положению (если условно принять возникающее при этом напряжение за 100%):

  • напряжение мышц в прямой позе составляет 158%
  • в наклонном сидячем положении — 404%
  • в наклонном согнутом стоячем положении — 975%

Таким образом, сидячая поза во время отдыха после работы представляется наиболее рациональной, поскольку она создает условия для максимального расслабления мускулатуры и, как правило, сопровождается:

  • меньшими энергетическими тратами
  • более умеренной сердечной деятельностью

Иное дело труд, связанный со статическим напряжением. Ограниченные возможности изменения положения тела приводят к быстрому- снижению работоспособности и, как следствие, производительности труда.

С физиологической точки зрения безотносительно к характеру выполняемой работы наиболее благоприятной для организма является смена поз в процессе труда. Сидячая поза более благоприятна при статических работах с малыми усилиями (до 5 кг). При усилиях до 10 кг поза почти безразлична, а при работе с усилиями до 20 кг рациональна только рабочая поза стоя.

Статическая работа с усилиями в 20 кг в положении сидя сопровождается сильным стеснением грудной клетки и напряжением брюшной стенки, что ведет к затруднению дыхания. В этих условиях быстро нарастает утомление и снижается работоспособность.

В процессе работы следует стремиться к симметричному положению правой и левой половин тела, что достигается равномерной нагрузкой на них и попеременным включением в работу различных групп мышц. При неизбежности асимметричного положения туловища (например, при распиловке) необходимо чаще менять характер работы.

Расстояние от станка, до глаз работающего должно составлять около 45 см. При росте в 150—165 см высота верстака должна составлять 85—90 см, при росте 165—175 см — 100 см. В случае несоответствия размеров станка росту учащихся используют подставки разной высоты (5, 10, 15 см).

Таким образом, качество выполняемой работы, производительность труда будущего рабочего в значительной степени зависит от умения выбирать для каждой операции рациональную рабочую позу.

Неправильная рабочая поза ведет к раннему наступлению утомления (особенно у подростков). Важным условием, обеспечивающим предупреждение утомления, является оптимизация режима производственного обучения и отдыха учащихся и рабочих.

Добавить комментарий