Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Фактор опасности » Санитарно-бытовое обеспечение работающих

Фактор опасности » Санитарно-бытовое обеспечение работающих

Просмотров: 6690 | 28-11-2012, 17:54

Санитарно-бытовое обеспечение работающих

Санитарно-бытовое обеспечение направлено на сохранение здоровья работающих путем оборудования в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» комплекса:

• бытовых помещений и устройств,
• гардеробных, уборных,
• умывальных,
• душевых,
• помещений для сушки,
• ремонта,
• личной гигиены женщин,
• обогрева,
• регламентированного отдыха,
• ручных ванн,
• приема пищи,
• прачечных,
• установок местного лучистого обогрева,
• мест для курения и др.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих строительных площадок



Состав санитарно-бытовых помещений и требования к ним, например, в строительном производстве, регламентируются «Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций.

При наличии в смене менее 15 рабочих на строительной площадке разрешается иметь минимум санитарно-бытовых устройств (гардеробную с умывальником, помещения для обогрева работающих и приема пищи, уборную, душевую). Однако по требованию органов местного санитарного надзора оборудуют и другие виды бытовых устройств.

Санитарно-бытовые помещения, обычно, размещают в специальных зданиях сборно-разборного типа. При кратковременном оборудовании для санитарно-бытовых помещений можно использовать расположенные на строительной площадке здания и помещения строящегося объекта.

Нормы расхода воды с температурой не ниже 37 градусов Цельсия на одну процедуру:

• для душа — 50 литров,
• умывальника - 4 литра,
• восходящего душа в помещениях для личной гигиены женщин — 20 литров,
• уборной — 6—8 литров,
• ручных ванн — 10—12 литров,
• ножных ванн—10—12 литров.

Количество кранов в умывальниках определяют по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета:

• 1 кран на 15 человек,
• 1 душевая сетка на 5 человек.

Количество посадочных мест в пунктах питания, оборудуемых отдельно от бытовых помещений, определяют по количеству работающих в наибольшей смене с учетом продолжительности пребывания:

• в столовой -30 минут;
• в буфете— 12 минут.

Питьевой, кипяченой водой с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия рабочих снабжают в среднем из расчета на одного человека:

• зимой — 1—1,5 литра,
• летом — 3—3,5 литров (в жару количество воды может быть увеличено до 5—5,5 литров).

Пункты питания должны быть максимально приближены к месту работы. Для этого создают постоянные и временные столовые, подвижные столовые-раздатчики, подвозят горячую пищу в термосах, используют походные кухни.

Обеспечение строителей санитарно-бытовыми помещениями способствует:

снижению заболеваемости гриппом,
• болезнями органов дыхания,
• периферической нервной системы,
желудочно-кишечного тракта,
• кожи и т.д.,
• снижает возможность возникновения острых поражений - солнечного и теплового ударов,
отморожений.

Кроме того, удовлетворительное санитарно-бытовое обеспечение значительно повышает культуру строительного производства и общую культуру рабочего-строителя. Сказанное можно отнести и к людям, работающим в других отраслях промышленности и сельскохозяйственном производстве, где, как правило, обеспечено рациональное санитарно-бытовое обслуживание работающих.




Санитарно-бытовое обеспечение людей, работающих в мастерских



Бытовые помещения учебно-производственных мастерских средних профтехучилищ, их устройство, размеры должны соответствовать «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» определенной отрасли производства и удовлетворять следующим требованиям:

1. Учебно-производственные мастерские должны быть обеспечены:

• медицинскими и перевязочными материалами (аптечка), необходимыми для оказания первой помощи,
• носилками с зафиксированным на них адресом и телефоном ближайшего лечебного учреждения, где пострадавшему может быть оказана медицинская помощь.

2. В мастерских должны быть установлены умывальники, снабженные мылом, электросушителем.

3. Мастерские необходимо обеспечить доброкачественной питьевой водой в виде фонтанных колонок. Если нет условий для установки таких колонок, допускается установка бачков с плотно пригнанными, запертыми на замок крышками, оборудованных кранами (кранами-фонтанчиками). Воду следует менять ежедневно. Питьевые бачки должны быть снабжены приемниками для стока воды.

4. Одежда учащихся должна храниться в специально оборудованных гардеробах; развешивание одежды в рабочих помещениях не допускается.

5. Полы в мастерских после каждого учебного занятия следует подметать влажным или другим способом, не допускающим пылевыделения.

6. Все санитарно-бытовые помещения и их оборудование должны содержаться в исправности и чистоте.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ