Санитарно-бытовое обеспечение работающих

Санитарно-бытовое обеспечение направлено на сохранение здоровья работающих путем оборудования в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» комплекса:

  • бытовых помещений и устройств
  • гардеробных, уборных
  • умывальных
  • душевых
  • помещений для сушки
  • ремонта
  • личной гигиены женщин
  • обогрева
  • регламентированного отдыха
  • ручных ванн
  • приема пищи
  • прачечных
  • установок местного лучистого обогрева
  • мест для курения и др.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих строительных площадок

Состав санитарно-бытовых помещений и требования к ним, например, в строительном производстве, регламентируются «Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций.

При наличии в смене менее 15 рабочих на строительной площадке разрешается иметь минимум санитарно-бытовых устройств (гардеробную с умывальником, помещения для обогрева работающих и приема пищи, уборную, душевую). Однако по требованию органов местного санитарного надзора оборудуют и другие виды бытовых устройств.

Санитарно-бытовые помещения, обычно, размещают в специальных зданиях сборно-разборного типа. При кратковременном оборудовании для санитарно-бытовых помещений можно использовать расположенные на строительной площадке здания и помещения строящегося объекта.

Нормы расхода воды с температурой не ниже 37 градусов Цельсия на одну процедуру:

  • для душа — 50 литров
  • умывальника — 4 литра
  • восходящего душа в помещениях для личной гигиены женщин — 20 литров
  • уборной — 6—8 литров
  • ручных ванн — 10—12 литров
  • ножных ванн—10—12 литров

Количество кранов в умывальниках определяют по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета:

  • 1 кран на 15 человек
  • 1 душевая сетка на 5 человек

Количество посадочных мест в пунктах питания, оборудуемых отдельно от бытовых помещений, определяют по количеству работающих в наибольшей смене с учетом продолжительности пребывания:

  • в столовой -30 минут
  • в буфете— 12 минут

Питьевой, кипяченой водой с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия рабочих снабжают в среднем из расчета на одного человека:

  • зимой — 1—1,5 литра
  • летом — 3—3,5 литров (в жару количество воды может быть увеличено до 5—5,5 литров)

Пункты питания должны быть максимально приближены к месту работы. Для этого создают постоянные и временные столовые, подвижные столовые-раздатчики, подвозят горячую пищу в термосах, используют походные кухни.

Обеспечение строителей санитарно-бытовыми помещениями способствует:

Кроме того, удовлетворительное санитарно-бытовое обеспечение значительно повышает культуру строительного производства и общую культуру рабочего-строителя. Сказанное можно отнести и к людям, работающим в других отраслях промышленности и сельскохозяйственном производстве, где, как правило, обеспечено рациональное санитарно-бытовое обслуживание работающих.

Санитарно-бытовое обеспечение людей, работающих в мастерских

Бытовые помещения учебно-производственных мастерских средних профтехучилищ, их устройство, размеры должны соответствовать «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» определенной отрасли производства и удовлетворять следующим требованиям:

1. Учебно-производственные мастерские должны быть обеспечены:

  • медицинскими и перевязочными материалами (аптечка), необходимыми для оказания первой помощи;
  • носилками с зафиксированным на них адресом и телефоном ближайшего лечебного учреждения, где пострадавшему может быть оказана медицинская помощь.

2. В мастерских должны быть установлены умывальники, снабженные мылом, электросушителем.

3. Мастерские необходимо обеспечить доброкачественной питьевой водой в виде фонтанных колонок. Если нет условий для установки таких колонок, допускается установка бачков с плотно пригнанными, запертыми на замок крышками, оборудованных кранами (кранами-фонтанчиками). Воду следует менять ежедневно. Питьевые бачки должны быть снабжены приемниками для стока воды.

4. Одежда учащихся должна храниться в специально оборудованных гардеробах; развешивание одежды в рабочих помещениях не допускается.

5. Полы в мастерских после каждого учебного занятия следует подметать влажным или другим способом, не допускающим пылевыделения.

6. Все санитарно-бытовые помещения и их оборудование должны содержаться в исправности и чистоте.

Добавить комментарий