Гигиена труда в черной металлургии

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, определяющих экономическую мощь государства.

Черная металлургия включает следующие производства:

  • доменное (выплавка чугуна из железной руды);
  • сталеплавильное (выплавка стали из чугуна);
  • прокатное (обжим и раскат из слитков различных заготовок);

Основные технологические процессы металлургических цехов сопровождаются выделением большого количества тепла (200-250 ккал/м3 и выше), большая часть которого носит характер инфракрасного излучения (микроклимат).

Инфракрасное излучение поглощается окружающими твердыми телами (полом, стенами, строительными конструкциями и др.), которые становятся вторичным источником конвекционных и радиационных тепловыделений.

Что делать в условиях производства

На разных этапах металлургического цикла, в разных цехах и участках источники инфракрасного излучения имеют различную интенсивность и длину волн, что определяет степень и характер его воздействия на работающих.

Микроклимат цехов черной металлургии отличается неустойчивостью. В литейных дворах доменных цехов температура воздуха в теплый период года превышает наружную на 5-8 градусов Цельсия и в южных районах достигает 40-50 градусов.

В холодное время года в литейных дворах температура колеблется от 6 до 25 градусов. При этом в помещениях отмечается и значительная скорость движения воздуха, достигающая 2,5 м/с.

В сталелитейных цехах число рабочих мест с инфракрасным излучением значительно больше, чем в доменных.

Большое количество тепла в этих цехах выделяется конвекционным путем, от больших поверхностей рассеянных источников тепловыделений (печей, ковшей и др.), а также с горячими газами, поступающими из рабочих проемов нагревательных агрегатов.

Несмотря на это, температура воздуха в сталеплавильных цехах в теплый период года обычно не превышает температуры наружного воздуха. В холодный период года на основных рабочих площадках температура воздуха лишь на 5-10 градусов превышает наружную.

Работающие на некоторых участках прокатного производства также подвергаются воздействию инфракрасного излучения. Печные пролеты в прокатных цехах отличаются высокой температурой воздуха, нередко достигающей в летнее время 40-45 градусов.

Наряду с этим в холодное время года уже на расстоянии нескольких метров от печей температура мало отличается от наружной, поэтому переходы рабочих с одного места на другое сопровождаются частой сменой зон нагревания и охлаждения.

Другой особенностью микроклимата, общей почти для всех горячих цехов черной металлургии, является низкая влажность воздуха.

Почти всем основным металлургическим процессам сопутствует образование и выделение пыли либо вследствие измельчения сырья и употребления готовых пылевидных материалов, либо вследствие образования аэрозолей конденсации при плавке металла.

Содержание пыли на некоторых участках доменных цехов может достигать нескольких сот миллиграммов в 1 м3. Пыль содержит свободную и связанную двуокись кремния, окись железа, известь, кокс, графит.

В воздухе сталеплавильных цехов содержатся аэрозоли конденсации металлов высокой дисперсности, а также пыль, в состав которой входит двуокись кремния. Пыль в прокатных цехах характеризуется высокой дисперсностью и представляет собой мелко раздробленную окалину металла.

К вредным факторам производственной среды относятся доменный и коксовый газы, окись углерода, пары углеводородов и др. К неблагоприятным факторам производственной среды в металлургических цехах относятся также шум и вибрация, высокая яркость, создаваемая поверхностями расплавленного металла, факелами горящих газов.

Для уменьшения теплоизлучения в металлургических цехах прибегают к изоляции теплоизлучающих поверхностей и вторично нагреваемых источников с помощью теплоотводящих устройств, а также постоянному удалению тепла.

Если теплоизлучающее оборудование невозможно укрыть полностью, пользуются частичным экранированием с помощью непрозрачных и прозрачных экранов с водяным охлаждением.

Для уменьшения теплового излучения от открытых проемов печей в их сечении создаются водоструйные завесы. В тех случаях, когда нельзя укрыть источники теплоизлучения и использовать циркуляцию воды, применяют постоянное распыление воды на поверхность этих источников.

Большое место в борьбе с избыточным теплом занимает вентиляция, обеспечивающая одновременно и борьбу с вредными газами и пылью, а также организация рационального питьевого режима в горячих цехах. Важным мероприятием по борьбе с пылью является увлажнения пылящих материалов до пределов, допускаемых технологией.

Чтобы предупредить попадание в воздух вредных газов, проводят герметизацию коммуникаций, укрытие оборудования, в котором осуществляются технологические процессы с применением горелок доменного газа. При невозможности проведения этих мероприятий используют вытяжные устройства.

Добавить комментарий