Основные сведения о гигиене и физиологии труда на производстве

Человека окружает внешняя среда, отдельные факторы которой оказывают определенное воздействие на организм. К этим факторам относятся:

  • воздух
  • вода
  • почва
  • лучистая энергия солнца
  • животный и растительный мир

В производственных условиях факторы внешней среды изменяются:

  • воздух содержит различные газы и пыль, не встречающиеся в природных условиях;
  • почва загрязняется различными химическими веществами, применяемыми для уничтожения вредителей сельскохозяйственных растений и возбудителей различных болезней и так далее.

Кроме того, в производственных условиях появляются новые факторы, такие, как шум и вибрация, возникающие при работе различных механизмов; тепловое излучение, связанное с работой нагревательных печей. Все эти факторы могут оказывать на организм работающих различное воздействие, в том числе и неблагоприятное.

Что делать? – Соблюдать гигиену на производстве!

Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий влияние различных факторов производственной среды и организации труда на здоровье рабочих. Разрабатывающий гигиенические мероприятия по сохранению здоровья трудящихся, повышении их работоспособности и производительности труда, а также по устранению различных профессиональных вредностей.

Профессиональные вредности – факторы трудового процесса, оказывающие вредное воздействие на состояние здоровья работающих.

Профессиональные вредности можно разделить на три группы

1. Вредности, связанные с неправильной организацией труда:

  • перенапряжение нервной системы
  • длительное однообразное положение тела
  • чрезмерное напряжение двигательного аппарата и отдельных органов чувств (зрения, слуха)
  • неправильный режим труда

2. Вредности, связанные с производственным процессом:

  • Физические факторы:
  • неблагоприятный микроклимат
  • значительные параметры шума и вибрации
  • изменения состава атмосферного воздуха и др.

Химические и физико-химические факторы

  • газы
  • пыль
  • пары

Биологические факторы:

  • микроорганизмы
  • яйца гельминтов

3. Вредности, связанные с организацией труда. Они неспецифичны и могут встречаться на любом производстве. К ним относятся:

  • недостаточная вентиляция
  • плохая освещенность
  • малая площадь, кубатура

В результате воздействия профессиональных вредностей на организм работающих могут развиваться профессиональные заболевания, в основе которых лежат исключительно или преимущественно профессиональные факторы.

Однако гораздо чаще воздействие профессиональных факторов выражается в понижении сопротивляемости организма; работоспособности и др. Изучением процессов, происходящих в организме человека во время его трудовой деятельности, поиском ответов на вопрос: «Что делать?», занимается физиология труда.

Знание и учет учащимися на производстве достижений гигиены и физиологии труда является важным фактором сохранения здоровья и повышения работоспособности подростков, позволяющим успешно формировать у будущих рабочих передовые приемы труда, прочные трудовые навыки.

Добавить комментарий