Санитарная классификация предприятий

Любое предприятие может оказывать вредное воздействие на окружающую среду, загрязняя воздух, воду и почву теми или иными вредными веществами, излучая шум, электромагнитные поля и тому подобное.

В зависимости от степени вредности все промышленные предприятия подразделяют на пять классов, вокруг которых создаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

Ширина санитарно-защитной зоны составляет для предприятий

  • Первого класса – 1000 метров
  • Второго класса – 500 метров
  • Третьего класса – 300 метров
  • Четвертого класса – 100 метров
  • Пятого класса – 50 метров

В СЗЗ уровни загрязнения воздуха, шума и других факторов могут превышать нормативные значения.

СЗЗ предусматривают также вокруг источников ионизирующего излучения и радиационных объектов. Чтобы обеспечить в приземном слое за пределами СЗЗ предельно допустимую концентрацию вредных веществ (ПДК мг/м3) рассчитывают предельно допустимые выбросы этих веществ для данного предприятия с учетом фоновых загрязнений (ПДВ мг/с; г/час и так далее).

Определение класса предприятия и ширины санитарно-защитной зоны производится по соответствующему СанПиНу.

Добавить комментарий