Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Фактор опасности » Вкус, осязание, болевые анализаторы

Фактор опасности » Вкус, осязание, болевые анализаторы

Просмотров: 6445 | 2-10-2012, 16:08

Вкус, осязание, болевые анализаторы

Вкус



В физиологии и психологии и психологии принята 4-х компонентная теория вкуса, согласно которой существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений:

1. Сладкий.
2. Горький.
3. Кислый.
4. Соленый.

Все остальные вкусовые ощущения представляют их комбинации. Различительная чувствительность вкусового анализатора невысокая.

Осязание



В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, слизистых оболочек прикосновением, давлением, растяжением. У людей лишенных зрения и слуха осязание – основной источник информации о внешнем мире. Анализаторы, воспринимающие осязание, называются тактильными.

Примерные пороги ощущения:
Для кончиков пальцев руки 3 г/мм2; на животе – 26 гмм2; на пятке – 25 гмм2.




Болевые анализаторы



В каждом анализаторе могут возникать болевые ощущения, если величина раздражителя превысит верхний абсолютный порог. На этом основании отрицалось существование специальных рецепторов болевой чувствительности, однако, впоследствии они были найдены.

Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отношения, обусловленные различием их функций в организме. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, например, удаления, убегания. Тактильная чувствительность вызывает рефлекс сближения. Поэтому наименьшая плотность болевых рецепторов там, где больше всего тактильных рецепторов, и наоборот.

В организме человека имеются и другие рецепторы, кроме рассмотренных, например, температурные, органические. Следует напомнить, что все анализаторы взаимосвязаны и образуют определенную систему.

Например, известно, что шум влияет на чувствительность зрения; чувствительность зрительного аппарата снижается под влиянием некоторых запахов и температуры (Анализаторы человека).

Следует отметить, что специальные анализаторы, воспринимающие вибрацию, неизвестны. Существует несколько гипотез о природе вибрационной чувствительности.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ