Микроклимат

Под микроклиматом понимают совокупность температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны, а также температуры окружающих поверхностей.

Эти факторы определяют условия теплообмена между организмом и средой. Микроклиматические параметры должны быть такими, чтобы обеспечивалось равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме и количеством тепла, отдаваемым в окружающую среду.

При этом человек чувствует себя комфортно, а температура тела поддерживается в пределах 36-37 градусов Цельсия. Процесс терморегуляции идет тремя основными путями.

Три пути процесса терморегуляции

1. Инфракрасное излучение (около 45% тепловой энергии, вырабатываемой организмом, теряется этим путем).

2. Нагрев воздуха, соприкасающегося с телом (конвекция); на этот путь приходится около 35% тепла.

3. Испарение пота – около 15%.

Часть энергии расходуется на нагрев пищи, воды и вдыхаемого воздуха (около 5%). Количество тепла, образующегося в организме, зависит от категории работ по тяжести.

Категории тяжести работ

1. Легкая – I с энергозатратами 150 ккал/ч (172 Дж/с, Вт).
2. Средней тяжести – IIа, энергозатраты 150-200 ккал/ч (172-232 Дж/с).
3. Средней тяжести – IIб, энергозатраты 200-250 ккал/ч (232-293 Дж/с).
4. Тяжелая – III, энергозатраты более 250 ккал/ч (более 293 Дж/с).

Категории работ (тяжесть трудового процесса) определяются экспериментально и приводятся в списках и справочниках. С учетом категории работ и сезона года устанавливаются оптимальные и допустимые параметры микроклимата. Теплый период характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха более 10 градусов Цельсия. Если температура ниже, то период года считается холодным.

Для оценки микроклимата производят измерения температуры и влажности, воздуха, используя психрометры. Скорость движения воздуха измеряют анемоментрами.

В некоторых странах используются методы, учитывающие совместное охлаждающее действие микроклимата. С этой целью введено понятие катаградус и предложен прибор – кататермометр.

Нормализация микроклимата достигается совершенствованием технологических процессов, а также применением вентиляции, кондиционирования и отопления.

Добавить комментарий