Химические опасности: «диоксины»

Это чужеродные живым организмам соединения, попадающие в окружающую среду с продукцией или отходами многих технологий.

Диоксины найдены везде – в воздухе, почве, донных отложения, рыбе, молоке (в том числе и грудном), овощах и так далее.

Отличительная черта представителей этой группы соединений – чрезвычайно высока устойчивость к химическому и биологическому разложению, они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переноситься по пищевым цепям.

Эти вещества – супертоксиканты 1 класса опасности, они являются универсальными клеточными ядами, поражающими все живое.

Диоксины не производятся промышленно, но они возникают при производстве других химических веществ в виде примесей, например:

  • при синтезе гексахлорфенола;
  • хлорированных фенолов;
  • гербецидов на основе гексахлорбензола;
  • хлордифениловых эфиров.

Известна авария вблизи города Севезо (Италия), где на заводе произошел выброс трихлорфенола, содержащего примерно два-три килограмма. ТХДД. Более двух третей этого количества отложилось на площади в 15 Га на расстоянии около 500 метров от завода. После расследования аварии была принята Директива Севезо.

Добавить комментарий