Химические опасности: «ксенобиотики»

Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые вещества, производят огромное количество материалов, технических устройств, предметов бытового назначения.

Как правило, эти искусственные предметы, химические вещества, различные отходы обладают особыми свойствами, несовместимыми с экологическими системами и характеристиками самого человека.

Они имеют конечный срок полезного использования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют:

  • атмосферу
  • гидросферу
  • почву
  • непосредственно или косвенно оказывают отрицательное влияние на людей.

Например, развитие атомной энергетики, связано с появлением большого количества радиоактивных отходов, которые требуют особого обращения, так как опасны для человека и всего живого.

Не решен вопрос об использовании отработавших свой срок атомных подводных лодок и кораблей.

На планете накоплены огромные запасы взрывчатых веществ и химического оружия, бытовых и промышленных отходов.

Над этими проблемами работают инженеры и ученые во всех странах, но пока удовлетворительных решений не найдено. Вещества и предметы искусственного происхождения, которые вредят естественной среде обитания и человеку, называют ксенобиотиками, то есть, чуждыми жизни (от греческого «ксенос» было чужой и «био» — жизнь).

Положение, сложившееся в настоящее время с накоплением ксенобиотиков в природе, определяют как антропогенный экоцид, а также как экологический кризис.

Чтобы не усугублять положение, человечество должно:

1. Экологизировать производства.
2. Сделать экологически чистыми технологии и технологические процессы.
3. Стремиться к устойчивому развитию, то есть к сбалансированному росту потребления и возможностей природы.

Ксенобиотиками являются галогеносодержащие углеводороды, которые имеют техническое название хладоны (фреоны).

Хладоны обладают привлекательными физико-химическими свойствами:

  • мало токсичны;
  • просты в использовании;
  • не обладают коррозирующим действием;
  • имеют исключительно высокую пламеподавляющую способность.

Хладоны применяют в качестве хладагентов пропеллентов в аэрозольных упаковках косметических средств, как компоненты нетушащих составов, растворители и так далее.

Хладоны стали применять в промышленных масштабах с начала 30-х годов 20-го столетия. В 1974 году учеными было высказано предположение о том, что хладоны разрушают озоновый слой, защищающий земные организмы от губительного действия ультрафиолетового излучения Солнца.

Обоснованность гипотезы (F.S. Rowland, M.J. Molina) была подтверждена прямыми измерениями. Озоноразрушающее действие хладонов приводит к образованию так называемых озоновых дыр, то есть, к снижению концентрации озона, что расценивается как серьезная экологическая опасность!

В 1987 году достигнуто международное соглашение – Монреальский протокол, обязывающий все страны участницы соглашения с 1994 года ограничить, а к 2000 году полностью прекратить производство и применение всех озоноразрушающих материалов, хотя среди ученых нет единого мнения относительно влияния фреона на озоновый слой Земли.

Добавить комментарий