Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » IT / Компьютеры » Показатель отказов в примерах: по времени, по переходам, общий

IT / Компьютеры » Показатель отказов в примерах: по времени, по переходам, общий

Просмотров: 1499 | 13-06-2015, 11:01

Показатель отказов в примерах: по времени, по переходам, общий

Отказы в Яндексе и Google



Показатель или степень отказов в различных системах статистики может рассчитываться по-разному. Так, например, вебмастера, работающие с Яндекс.Метрикой и переходящие на Google.Analystics, испытывают шоковое состояние от того, что показатель отказов составляет 80 и более процентов. А все дело в расчетах.

При отслеживании через настройки Яндекса так называемого «точного показателя отказов» в расчет берется не общепринятое количество единичных страниц, а время пребывания на сайте. Поясняем:

Яндекс в вычислениях использует не число страниц, просмотренное пользователем за сеанс, а время. Если посетитель не захотел задержаться на сайте более 15 секунд, его визит засчитывается в отказы.

Google понимает отказы как единичные визиты, в рамках которых была просмотрена только одна страничка ресурса. То есть, когда страница входа и страница выхода совпадают при отсутствии других переходов по сайту.

Понятно, что процентное количество людей, которые просмотрели только одну страницу, независимо от времени пребывания на ней, будет гораздо больше, что и наблюдается в случае Google.Analytics. В Яндексе эта цифра оказывается меньше, что никоим образом не влияет на положение ресурса в рейтингах, а только отражает взгляд на проблему «с другого бока».

Как рассчитать показатель отказов самому (в примерах)



Для выполнения расчетов необходимо число активных посещений поделить на общее количество визитов, умножив результат на 100 (чтобы ответ получился в процентах). При этом вы можете рассчитать показатель отказов практически для любого события как в Сети, так и в условиях оффлайна. Отказы – это величина, противоположная конверсии, которая свидетельствует о неудачном исходе события. Напомним, что конверсия (тоже измеряемая в процентах) отображает положительные исходы.

Например, к вам в магазин пришло 50 человек, из которых покупку совершили только 5 покупателей. Следовательно, ушли, не оставив и копейки, 45 человек. Рассчитываем показатель отказов:

45 / 50 * 100 = 90%

С другой стороны, можем посчитать и конверсию для этого события:

5 / 50 * 100 = 10%

Сумма конверсии и отказов должна вывести на полное количество событий (на 100% учтенных исходов).

Поскольку 90% отказов - это все же многовато, было бы разумно в вашем гипотетическом магазине провести надлежащие мероприятия по увеличению конверсии. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с вашими сайтами, подключенными к системам статистики.

Теперь попытаемся пояснить в данном свете позиции Яндекс.Метрики, для чего нам придется ввести в пример выше еще один параметр – время. Например, мы также будем считать тех посетителей, которые покинули ваш магазин в первые 15 секунд.

Для примера, пускай таких посетителей будет 6 человек. Это те люди, которые ошиблись дверью, заскочили только для того, чтобы быстро взглянуть на цены и так далее. Выполняем расчет процента отказов по системе Метрики:

6 / 50 * 100 = 12%

То есть, по мнению Яндекса, исходя из его расчетов показателей отказа, в вашем магазине этот процент составит 12 единиц.

Понятно, что 12% выглядит более симпатично и привлекательно (по сравнению с 90%), но ведь сути дела это не меняет! Ведь количество реальных покупателей осталось прежним – всего 5 человек из 50 пришедших. Причем, сумма процента конверсии и отказов в этом случае нам не дает полных 100%, что так же слегка затрудняет дальнейшие подсчеты, да и следить за временем в реальных условиях почти невозможно.

Если же теперь переключиться на цифры из аналитики Google, то в реальных условиях они также не дадут нормального результата. Ведь Google считает только единичные просмотры, что не всегда логично в условиях реалий.

Например, посетители вашего магазина зашли только в один его зал (подошли к одной витрине) и покинули магазин. Но ведь если человек не собирался ничего покупать, но обошел все имеющиеся отделы продаж, прибыль магазина не увеличится. Правда, вероятность совершения сделки в этом случае уже повышается. Но главной целью магазина (как и коммерческого сайта) есть конверсия – успешный исход события!

Конверсия вместо степени отказов



В общении с различными оптимизаторами, маркетинговыми компаниями, рекламщиками, прочими людьми, получающими деньги за свою работу, предоставляющими отчеты о результатах, показатель отказов Яндекс.Метрики встречается гораздо чаще. Оно и понятно. Какое коммерчески заинтересованное агентство готово сообщить, что процент отказов снижен до 85-84%? Это однозначно выглядит несолидно, хотя фактически отражает суть вещей. Куда приятнее ведь делиться показателем отказов в 9-13%. С точки зрения привлечения новых клиентов и показателей своей эффективности цифра отказов 9-13% выглядит куда симпатичнее, чем 80-85%.

С другой стороны, заказчик услуг, владелец сайта или магазина все равно получает одинаковую конверсию. Следовательно, как владелец бизнеса (сайта), он заинтересован не в отказах, которые тоже не помешает снизить, а в результате – в конверсии!

Отказы, рассчитываемые по аналогии с Яндекс.Метрикой, имеют значение только тогда, когда преследуемая задача – это удержание посетителей даже при том, что они не совершают никаких действий. Например, такие люди могут блуждать по вашему магазину, изучая товар, рассматривая витрины, но ничего не покупать. Думается, владельца реального коммерческого магазина это положение дел вряд ли устроит.

По этой причине рекомендуем следить за отказами, как за второстепенной величиной, например, эффективности проведенной рекламной кампании, а первостепенное значение все же отдавать конверсии!




Какой процент отказов имеет значение



Если читатель осознал разницу в представленных выше примерах, то наша цель выполнена. Если же это отличие все еще осталось неясным, попытаемся резюмировать и разделить отказы на три категории:

- процент отказов с учетом времени;
- процент отказов с учетом переходов;
- общая степень отказов, как противоположность конверсии.

Следовательно, тот или иной фактор разумно применять в разных практических условиях. И снова обратимся к примерам:

1. Если вас интересуют реальные действия, а не время или просмотры, лучше следить за общим показателем отказов или же конверсией. Например, для оценки эффективности рекламной кампании, нацеленной на продажи, а не просмотры или посещения.

2. Если вам важно время, которое уделяет вашим продуктам посетитель, отслеживайте временную степень отказов (например, время просмотра рекламы, видеоролика и пр.).

3. Если вы заинтересованы в поступках, переходах и действиях – для вас подойдет аналитический показатель, как в Google Analytics. С его помощью, например, вы можете оценить лояльность посетителей, их заинтересованность, вовлеченность.

В любом случае вам будет удобнее контролировать не отказы, а конверсию (достижение цели), так как эта цифра и принесет вам желаемый доход в виде перехода по рекламному блоку, в виде завершенной сделки, в виде увеличения продаж. Если мы говорим о веб-пространстве, то настроить цели и оценить конверсию самых разных событий можно как в Яндексе, так и в Google. Отказы здесь, безусловно, будут важны, но лишь косвенным образом.

Ну, скажем, какое вам дело, что процент отказов снизился, если при этом продажи остались на прежнем уровне или даже упали? Вот в этом-то и кроется разница в вычислении статистических данных, и с этими определениями лучше разобраться полностью, вникнув в те реальные показатели, которые стоят за красивыми или отталкивающими цифрами.

Вопрос на засыпку: какой показатель отказов, по вашему мнению, будет у сайта одностраничника, где просто нет других страниц для переходов? Предлагаем подумать об этом на досуге.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ