Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » IT / Компьютеры » Никогда не поздно стать копирайтером (интервью с Марией Павловой)

IT / Компьютеры » Никогда не поздно стать копирайтером (интервью с Марией Павловой)

Просмотров: 1855 | 6-09-2016, 05:21

Никогда не поздно стать копирайтером (интервью с Марией Павловой)

...мне очень интересна эта профессия.
Каждый день узнаю что-то новое,
одно окружение чего стоит!


Мы неоднократно публиковали на сайте «Что делать» (todid.ru) в разделе «IT / Компьютеры» статьи о заработке на написании текстов, рерайтинге, веб-райтинге и копирайтринге. Информации по этим направлениям сейчас предостаточно, но….

…самые достоверные сведения, на наш взгляд, можно получить только «из первых уст». С этой целью мы приготовили подарок для читателей сайта «Что Делать». А именно…

Мы обратились за помощью и ответами к дипломированному копирайтеру-эксперту Марии Павловой, которая любезно согласить дать интервью нашему ресурсу.

Никогда не поздно стать копирайтером (интервью с Марией Павловой)


1. Здравствуйте Мария. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Здравствуйте, меня зовут Мария Павлова. Моя предыстория такова – я ушла на пенсию (военную, в 45 лет) и решила поменять профессию. Теперь я веб-райтер и копирайтер-профи в одном лице.

2. Почему Вы выбрали именно копирайтинг, а не другую профессию?

В школе я грезила литературой. Но судьба сказала "фи" и разными окольными путями привела меня на Юридический Факультет.

Долгое время я работала на юридическом поприще, но любовь к сочинительству - она такая любовь...

3. Сложно ли было начинать путь профессионального роста в копирайтинге? Помните ли вы свою первую работу, за которую получили деньги?

Профессия копирайтера манила меня давно, но, похоже, я общалась не с теми людьми, которые могли бы мне дать толчок. Все их «истории успеха» сводятся к тому, что люди работают целыми днями, но расценки на статьи выставляют очень низкими.

Например, я буквально на днях прочитала резюме копирайтера, в котором она рассказывает, что пишет статьи 7 лет, написала уже около 5000 текстов, и цена «стандартная» - 100 рублей за 1000 знаков без пробелов.

Вот с такими «ремесленниками» и сводила меня раньше жизнь. И что может в такой профессии быть привлекательным?!

Да, я отлично помню, что свою первую статью на заказ я оценила в 250 руб за 1000 знаков с пробелами. И заказчик ничуть не засомневался, что это достойная плата за профессионализм.

4. С чего, на Ваш взгляд, вот прямо сейчас нужно начинать новичку, чтобы достичь Вашего уровня? Как новичкам освоить эту профессию, посоветуйте что-нибудь нашим читателям?

Всему нужно учиться…

А знаете, почему заказчик не засомневался насчет цены за мою статью? Потому что он нашел меня не на бирже. Он нашел меня в чате заказчиков и экспертов в Академии Правильных Копирайтеров (АПК), где я обучалась на тренингах и марафонах.

Авторитет Академии, похоже, настолько высок, что априори в их чате не могут водиться плохие копирайтеры. Ведь заказчик даже не стал смотреть портфолио.

Кстати, не успела я написать заказчику три статьи на сайт, как он предложил мне еще один проект.

5. Не боитесь ли Вы конкуренции, ведь сейчас много разных бирж контента, текстовых бирж, где можно заказать очень дешевые тексты?

В жизни ведь тоже, кто-то идет за товаром в сетевые магазины, кто-то в бутики, кто-то на рынок…

Да, я пробовала размещать свои первые статьи на бирже, но, скажу честно, их не купили. Хотя… если бы купили, то я наверняка бы там и осталась, а не стала бы искать обучающие тренинги и курсы.

6. Не возникало ли у Вас желания бросить копирайтинг и заняться чем-то другим? Как вообще сейчас работается в этой профессиональной нише?

Нет, мне очень интересна эта профессия. Каждый день узнаю что-то новое, одно окружение чего стоит!

Я не подозревала, что здесь можно встретить столько интересных людей!

Конечно, случаются и огорчения и разочарования, но и в офлайне этого предостаточно.

7. Как проходит Ваш рабочий день? Много ли часов отнимает у вас копирайтинг?

Если честно, то у меня еще не закончились обязательства в моей юридической деятельности. Знаете, суды могут длиться по несколько лет.

Поэтому с утра я работаю в интернете, с 11 до 14 в своем офисе, а после обеда - снова компьютер. Конечно же, делаю перерывы. Еще я плотно изучаю английский язык, а также есть небольшой сад-огород.

Утром и днем стараюсь сделать что-то обязательное, например, пишу заказы. Вечером читаю книги и статьи, перенимаю опыт коллег.




8. Есть ли такая предельная цель на горизонте, добравшись до которой, Вы бы сказали – «Все, я достигла, чего хотела, я счастлива»?

Ой, с этим у меня совсем плохо.

В реальной жизни я сделала неплохую карьеру.

Можно ведь успокоиться, заниматься внуками и быть счастливой. Но у меня нет внуков. Поэтому сейчас моя ближайшая цель зарабатывать столько, чтобы хватало на зимовку в Таиланде или на ГОА.

Зима ведь в Сибири длинная, хочется тепла. А буду ли я счастлива от этого - время покажет.

9. Копирайтинг для Вас – это серьезный бизнес, занятие для души или подработка?

Пока подработка, но постепенно выстраиваю бизнес.

10. Как вы видите себя через 10 лет? Есть глобальные планы на будущее?

Нет, я по привычке пятилетками живу…

Спасибо, Мария, что согласились ответить на вопросы и уделили нам время. В свою очередь желаем Вам дальнейшего профессионального роста и высоких доходов в копирайтинге!

Напоследок хотим опубликовать контактные данные для связи с Марией. Вдруг это интервью сейчас читает один из будущих заказчиков Марии – смело пишите и обращайтесь:

Портфолио Марии Павловой: https://www.fl.ru/users/pav-lova80/
E-mail: pav-lova80@mail.ru
Skype: prigarina7

Профессиональные копирайтеры сейчас на вес золота!





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ